沃保网

首页 > 保险指南 > 代销江湖此消彼长:基金缩水 保险大增

代销江湖此消彼长:基金缩水 保险大增

2023-04-14 分享到:

  随着银行年报集中出炉,去年各类金融产品的代销情况也浮出水面。从2022年全年看,不少银行的个人公募基金代销(下简称“基金代销”)规模缩水,而个人保险产品代销规模却出现明显增长,不仅完美验证了大众财富管理情绪的变化(避险情绪上升),也从侧面反映出财富管理业务需要及时捕捉投资者新动向,才能在财富“中收”之战中发挥更好的业务策略。

代销江湖此消彼长:基金缩水 保险大增

  Part 1

  基金代销规模缩水

  在已披露基金代销情况的银行中,有不少规模出现了大幅下降,包括代销规模一直居于行业前列的银行。

  其中,六大国有商业银行中,披露了基金代销详细数据的有工商银行、农业银行、邮储银行、交通银行,规模都出现明显下降。

  工商银行2022年代销基金规模3688亿元,同比2021年的6454亿元下降42.86%。

  农业银行2022年代销基金3690只,规模2054.85亿,同比2021年的3444.48亿下降40.34%。

  邮储银行2022年代销基金规模1500.87亿,同比2021年的1882.10亿下降20.26%。其中,非货币基金分别为1341.90亿元、1687.99亿元,2022年同比下降20.50%。

  交通银行2022年代销基金规模2645.20 亿元,同比2021年的3193.71亿元下降17.17%。

  除六大行之外,零售渠道能力非常强势的招商银行,2022年的基金代销规模也同样缩水。招行2022年基金代销规模仅3350.58亿元,同比下降44.89%,代理基金收入65.99亿元,同比下降46.41%。

  毫无疑问,基金代销规模缩水的主要原因是受去年二级市场表现不佳影响,公募基金全年的发行规模都已经降至冰点,银行代销规模出现明显“缩水”并不意外。

  加之投资者避险情绪上升,在基金代销规模下降的同时,多家银行年报显示个人存款规模、保险代销规模及收入却在上升。

  Part 2

  保险代销规模增长

  交通银行2022年代销个人保险产品余额2552.02亿元,同比2021年的2213.81亿元增长15.28%。这也是交行保险代销余额连续两年保持两位数以上增速。

  工商银行2022年代销个人保险1144亿元,同比2021年的1082亿元增长5.73%。

  农行披露的是保险代理数据,2022年实现代理期缴保费330亿元,同比增15.1%。

  还有多家银行虽未明确披露保险代销或代理规模,但从迅猛增长的“保险代销收入”亦可窥见其2022年的保险代销盛况。

  年报显示,平安银行2022年保险代销收入19.84亿元,同比增长30.9%;家族信托及保险金信托新设立规模546.07亿元,同比增长43.6%。

  此外,招商银行2022年保险代销规模为723.89亿元,同比虽然微降6%,但保险代销收入达121.59亿元,同比猛增52.44%。

  “主要是客户保障需求上升。”招行在年报中提及,2022年度期缴保险销量及费率均同比提升。

  不得不提的是,财报数据表现与去年的投资者动向吻合度很高。众所周知,去年由于二级市场波动不断,大量投资者纷纷将目光转向大额存单及增额终身寿险产品,以求在“保值”的基础上再求“增值”。

  普华永道更是在去年首次提出“财富管理情绪指数”指标,并指出中国财富人群的资产配置观念在过去三年发生了翻天覆地的变化,当地球不再“平台”,财富人群该思考如何保护资产,才能让财富更好传承和长远增长。

  要知道,财富管理业务已成为银行零售战略的必争之地,与各类金融产品的销售也息息相关,也是拉升银行“中收”的重要来源。因而,及时捕捉投资者的偏好,做好投资者的“财富情绪”管理,对银行而言有重要意义。

  Part 3

  代销江湖牵引财富“中收”

  虽然产品代销收入仅仅是银行“中收”的其中一部分,但依然可以窥见其对财富“中收”的直接影响。

  从去年看,六大行中除了农行和邮储之外,其他四家银行的“手续费及佣金净收入”同比均有下降,但“手续费及佣金净收入”在六大行的营收中占比并不大,其中占比最低的邮储银行仅为8%。

  从股份行来看,“手续费及佣金净收入”在营收中占比在20%以上的仅有两家,分别为招行和兴业。

  其中,招行在财报中详细披露了“手续费及佣金净收入”项下的各类详细收入,其中“财富管理手续费及佣金收入”309.03亿元,同比降14.28%,其他各类都是增长的。而在“财富管理手续费及佣金收入”中,代理保险收入同比增51.26%,代销理财收入同比增5.61%,代理基金收入同比降46.41%,代理信托收入同比降47.24%,代理证券交易同比降29.51%。除了信托是招行主动压降,其他下降的两类都明显是受到来自二级市场的影响。

  总体来看,银行代销情况主要随投资者偏好“此消彼长”,对“中收”虽有影响但只要各细分领域都能挖掘不同的增长点,整体波动并不大。

  因此,“中收”之战难的并不是某类产品的代销一直保持高增长,而是构建足够强大的零售体系,在不同细分领域都能及时捕捉市场变化,即便“此消”也能“彼长”。比如招行,去年基金代销规模虽然下降明显,保险代销及代理规模增长也是最明显的。

  未来,随着银行对财富管理业务的日益重视,代销江湖牵引的财富“中收”之战早已不仅局限于公募基金,更多细分领域都蕴藏着新机会。能否在快速变化的市场环境中及时“抓住”投资者,就各凭本事了。(文章来源:周观新金融)

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

黄敏仪

广东 广州  明亚保险经纪股份

网站客服热线: 0592-3662001 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

张根 2019-05-30

逢病都可报销的险种

您好,您所描述的险种属于商业医疗险。
医疗险最常见的两种是:
小额医疗:解决1万以内的小额住院医疗费用的报销;
百万医疗:解决100万~300万之间的高额住院医疗费用,通常有1万的免赔额。

您的孩子上未成年人医保了吗?可以在上了医保之后补充适当的医疗险。如需进一步了解,可以和我沟通~

祝好~~

  2019-05-30
王力 2019-05-24

我爸46,下个月生日现在买养老保险可以?

可以的,看看你想为父亲规划什么程度的养老补充。也可以附加一份大额医疗险。
让老年生活更美好,更安心  2019-05-30
郑先生 2019-05-25

帮父亲买保险

您好,已经确诊有肿瘤了以后想再保险会比较困难了。建议您父亲先尽快就医和治疗。
除此外早日做好自己其他家庭成员的保障安排,以转移家庭保障风险。

祝您父亲早日康复。
  2019-05-30
吴雪珍 2019-05-29

我在广州南粤医院做了手术住院能报销吗

你好,是可以报销的。
在住院之前你有在梅州的医保局进行异地就医备案吗?如果做过备案的话,报销比例会稍微高一点。
如果没有做过备案,报销比例会低一点。

不过还是可以报销的。记得保留好所有在医院住院就诊的发票、住院病历、费用清单等资料,以便回到当地进行报销。

下次如果有异地住院的情况,记得先在当地医保局备案哈。

祝健康
  2019-05-30
马女士 2019-05-30

海保人寿产品想退保电话打不通

不同保险公司的接听时效和效率会有不同,如果打不通可以多打几次。

请问是什么原因想退保呢?觉得产品不合适吗?
如果要退保的话,建议犹豫期内完成退保哈。避免产生保费损失。
  2019-05-30
周先生 2019-05-30

咨询中美大都会保险保了一年了能退保吗?

你好,购买了保险之后,是可以退保的,这是客户的权利,退保会产生一些保费的损失。具体退保数额以合同的现金价值表为准。

注解:现金价值是长期人身保险中的一个概念,又称“解约退还金”或“退保价值”,通俗来说可以理解为人身保险单在某一个时间点所具有的价值,也就是被保险人要求解约或退保时,寿险公司应该发还的金额。


或者是咨询保险公司客服。

不知道您是什么原因要退保,是觉得这份已经拥有的保单不合适吗?也可以进一步咨询,了解保单优化或置换的详细情况。

祝身体健康。  2019-05-30
2985841279@qq.com 2017-08-19

太平洋保险

欢迎加入明亚保险经纪公司,能让你了解整个保险行业的产品。  2017-08-21
向春 2017-08-17

咨询国寿福瑞安康保障计划

您好!从您咨询的问题能看出您是一个很有爱和有责任心的人,同时问的比较专业! 由于所咨询的内容并非三言两语就能把详情讲的透彻清楚! 欢迎致电了解咨询,为您订制合适的险种。 明亚保险经纪公司,签约市面二千多种热销产品,真正能站在你的利益立场为你选择保险产品,为您节省30%-40%的保费,让你省时省力,不买贵,不买错!  2017-08-19
王女士 2017-08-17

咨询投保过的一份利安保险

您好!从您咨询的问题能看出您是一个很有爱和有责任心的人,同时问的比较专业! 由于所咨询的内容并非三言两语就能把详情讲的透彻清楚! 欢迎致电了解咨询,为您订制合适的险种。 明亚保险经纪公司,签约市面二千多种热销产品,真正能站在你的利益立场为你选择保险产品,为您节省30%-40%的保费,让你省时省力,不买贵,不买错!  2017-08-19
徐莹 2017-08-18

咨询:太平的医无忧怎么买?

您好!从您咨询的问题能看出您是一个很有爱和有责任心的人,同时问的比较专业! 由于所咨询的内容并非三言两语就能把详情讲的透彻清楚! 欢迎致电了解咨询,为您订制合适的险种。 明亚保险经纪公司,签约市面二千多种热销产品,真正能站在你的利益立场为你选择保险产品,为您节省30%-40%的保费,让你省时省力,不买贵,不买错!  2017-08-19

更多 保险方案

同方全球人寿康健一生新多倍版

最高保额:500000.00 年缴:17900.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 35岁

侧重险种 : 重疾险

了解详情

更多 签单分享

沃保转介绍客户签单

客户黄女士在2020年在沃保网咨询的咨询横琴琴童尊享增额终身寿险, 孩子三岁,年交5万,5年交,收到资源后第一时间联系客户,客户...

签单 250000.0000 2022-06-29

Copyright © 2008-2024 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 明亚保险经纪股份 网站管理

325776个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

325776个用户完善保障计划