沃保网

首页 > 保险指南 > 前有理财破净、后有存款利率下调 储蓄型保险产品受追捧

前有理财破净、后有存款利率下调 储蓄型保险产品受追捧

2023-04-18 分享到:

  有媒体披露的行业交流数据显示,2023年1~3月,人身险公司新单期交保费表现尤为亮眼,接近2000亿元大关,同比增速更是达到55.5%。

  “最近我们银行带储蓄性质的寿险产品卖得很好。”当记者以客户身份咨询多家大中型银行的客户经理时,得到的都是类似答案。

  在资本市场震荡、银行理财产品破净的情况下,避险情绪高涨,超额储蓄持续高企。而近日多地部分银行下调人民币存款利率的消息更引发后续是否会大面积降息的讨论。这样的市场情绪下,带有刚兑性质的增额终身寿险及年金险等储蓄型保险受到了市场追捧。

前有理财破净、后有存款利率下调 储蓄型保险产品受追捧

  多名业内分析人士表示,居民对于储蓄型保险产品的热情直接推高了今年一季度的“开门红”保费,预计年内旺盛需求有望持续,推动新单和新业务价值趋势回暖。

  储蓄型保险产品热销

  “现在只要客户是稳健型的,对流动性没有那么高要求,我们都会推荐增额终身寿险产品。”一家上市城商行客户经理对记者表示。

  事实上,增额终身寿险及年金险这类风险保障兼有储蓄理财性质的寿险产品,近期在包括银行渠道在内的各种渠道都是热销产品,也是多家险企在一季度“开门红”时的主推产品。

  此类产品的热销也直接推高了险企一季度的银保渠道保费。有媒体披露的行业交流数据显示,2023年1~3月,人身险公司合计实现银保新单规模保费超5200亿元,同比增长4.3%,新单期交保费表现尤为亮眼,接近2000亿元大关,同比增速更是达到55.5%。

  为何储蓄类产品会受到市场追捧?原因很简单,据上述银行客户经理介绍,目前部分此类产品的收益率可以达到内部收益率(IRR)接近3.5%递增,且本金无风险,可锁定长期收益,在复利状态下,时间越长收益越高。“保单未来的收益都是随着现金价值表写进保险合同中的,收益确定性很强。”上述银行客户经理表示。

  而3.5%的利率,在目前情况下对于追求稳健收益的消费者来说颇具吸引力,毕竟曾经表现较稳的理财产品已经遭遇两次“破净潮”,并且部分银行的存款利率也在近日下调。

  根据银行业理财登记托管中心发布的数据,2022年各月度,理财产品平均收益率为2.09%。而2021年各月度,理财产品加权平均年化收益率最高为3.97%、最低为2.29%。

  银行理财产品收益率大幅下行甚至破净,叠加资产市场震荡引起的股票、基金收益下降,导致居民风险偏好有所下降,部分资金重新流向存款。

  央行披露的数据显示,1月人民币存款增加6.87万亿元,其中住户存款增加6.2万亿元,创历史同期新高,同比多增7900亿元。2月份住户存款增加7926亿元;3月份住户存款增加2.9万亿元。

  此前报道,为稳定息差,近期广东、河南、湖北等地多家中小银行纷纷下调存款利率,亦有一家国有大行跟进。从存款利率下降幅度来看,活期存款及一年期至五年期整存整取的利率有0.02到0.25个百分点的不同程度下调。

  在稳健理财产品较为稀缺的当下,本金有保障、收益稳健的储蓄型保险产品能迎来一波“小阳春”也并不让人意外。

  “这款寿险产品在我们银行是有额度限制的,额度售完就会下架。”上述银行理财经理对记者表示。她特别提到,由于目前的低利率环境,利差损风险已成为监管和行业的担忧所在,因此预定利率上限将从目前的3.5%下调成为行业内普遍默认的未来趋势,目前的时间窗口也让部分预定利率较高的储蓄型保险产品表现突出。

  保险产品需求旺盛趋势今年将延续

  尽管居民存款持续高增,但市场人士普遍认为,随着我国经济复苏、消费回暖,超额储蓄也势必会面临释放。在这个过程中,保险业将迎来更多机会。

  某人寿董事长杨铮在接受媒体采访时表示,在居民储备资金充裕、风险偏好较为保守的背景之下,能够实现资产稳定增长的产品更加受到青睐,尤其是资金安全性较高、能够提供长期保障的财富类保险产品优势凸显。建议风险偏好较低、注重长期保障的居民,在优化短、中、长期资产组合的过程中,可以通过年金、终身寿险等保险产品来实现中长期的资金规划。

  中信建投亦表示,在后资管新规时代,储蓄型保险产品是为数不多能够为投资者提供刚兑投资属性的金融产品之一,预计全年对储蓄型产品的需求有望保持旺盛。而对于保险公司来说,某险企预计此类储蓄型保险也将推动一季度上市险企的新单保费和新业务价值趋势回暖。

  除了理财需求之外,杨铮表示,随着疫情后居民收入的恢复以及健康保障意识的增强,重疾、医疗、意外等保障类保险产品的需求也有望进一步提升。

  中信建投亦看好保障型产品需求温和复苏。2023年前两个月,人身险公司的寿险和健康险保费收入分别同比增长24.2%及10.0%,已显示出需求复苏的趋势向好。

  但在需求量复苏的同时,消费者对于保险产品的需求内容已经发生了质的变化。“随着经济发展水平的提升以及老龄化程度的不断加深,对健康生活、品质养老的追求成为越来越多人的共识和刚需,人民的保险消费需求也正向多元化发展。”杨铮说。

  在这样的复合性需求下,对于保险产品的选择,显然不仅仅应该只考虑收益率和保费高低,而需要考察产品背后险企能给消费者在医疗、健康、养老等方面提供多少的附加服务价值。在这点上,一些已经建立起养老服务、医疗健康服务等生态圈的大型险企显然更有优势。以某险企为例,从战略上来看,医疗健康生态圈已成为其“双轮驱动”中的一个驱动力,经过对寿险产品的改革,将单一保险产品升级成为“保险+健康服务”“保险+居家养老”“保险+高端养老”的生态圈式战略,带来的是保障和服务的综合解决方案。该险企年报数据显示,2022年寿险的新契约客户中,超76%使用健康管理服务。

  “率先进行寿险改革的公司将更早出现渠道、产品与客户需求的匹配,形成新业务价值长期可持续增长动能。”某险企认为。(文章来源:一财网)

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

黄敏仪

广东 广州  明亚保险经纪股份

网站客服热线: 0592-3662001 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

张根 2019-05-30

逢病都可报销的险种

您好,您所描述的险种属于商业医疗险。
医疗险最常见的两种是:
小额医疗:解决1万以内的小额住院医疗费用的报销;
百万医疗:解决100万~300万之间的高额住院医疗费用,通常有1万的免赔额。

您的孩子上未成年人医保了吗?可以在上了医保之后补充适当的医疗险。如需进一步了解,可以和我沟通~

祝好~~

  2019-05-30
王力 2019-05-24

我爸46,下个月生日现在买养老保险可以?

可以的,看看你想为父亲规划什么程度的养老补充。也可以附加一份大额医疗险。
让老年生活更美好,更安心  2019-05-30
郑先生 2019-05-25

帮父亲买保险

您好,已经确诊有肿瘤了以后想再保险会比较困难了。建议您父亲先尽快就医和治疗。
除此外早日做好自己其他家庭成员的保障安排,以转移家庭保障风险。

祝您父亲早日康复。
  2019-05-30
吴雪珍 2019-05-29

我在广州南粤医院做了手术住院能报销吗

你好,是可以报销的。
在住院之前你有在梅州的医保局进行异地就医备案吗?如果做过备案的话,报销比例会稍微高一点。
如果没有做过备案,报销比例会低一点。

不过还是可以报销的。记得保留好所有在医院住院就诊的发票、住院病历、费用清单等资料,以便回到当地进行报销。

下次如果有异地住院的情况,记得先在当地医保局备案哈。

祝健康
  2019-05-30
马女士 2019-05-30

海保人寿产品想退保电话打不通

不同保险公司的接听时效和效率会有不同,如果打不通可以多打几次。

请问是什么原因想退保呢?觉得产品不合适吗?
如果要退保的话,建议犹豫期内完成退保哈。避免产生保费损失。
  2019-05-30
周先生 2019-05-30

咨询中美大都会保险保了一年了能退保吗?

你好,购买了保险之后,是可以退保的,这是客户的权利,退保会产生一些保费的损失。具体退保数额以合同的现金价值表为准。

注解:现金价值是长期人身保险中的一个概念,又称“解约退还金”或“退保价值”,通俗来说可以理解为人身保险单在某一个时间点所具有的价值,也就是被保险人要求解约或退保时,寿险公司应该发还的金额。


或者是咨询保险公司客服。

不知道您是什么原因要退保,是觉得这份已经拥有的保单不合适吗?也可以进一步咨询,了解保单优化或置换的详细情况。

祝身体健康。  2019-05-30
2985841279@qq.com 2017-08-19

太平洋保险

欢迎加入明亚保险经纪公司,能让你了解整个保险行业的产品。  2017-08-21
向春 2017-08-17

咨询国寿福瑞安康保障计划

您好!从您咨询的问题能看出您是一个很有爱和有责任心的人,同时问的比较专业! 由于所咨询的内容并非三言两语就能把详情讲的透彻清楚! 欢迎致电了解咨询,为您订制合适的险种。 明亚保险经纪公司,签约市面二千多种热销产品,真正能站在你的利益立场为你选择保险产品,为您节省30%-40%的保费,让你省时省力,不买贵,不买错!  2017-08-19
王女士 2017-08-17

咨询投保过的一份利安保险

您好!从您咨询的问题能看出您是一个很有爱和有责任心的人,同时问的比较专业! 由于所咨询的内容并非三言两语就能把详情讲的透彻清楚! 欢迎致电了解咨询,为您订制合适的险种。 明亚保险经纪公司,签约市面二千多种热销产品,真正能站在你的利益立场为你选择保险产品,为您节省30%-40%的保费,让你省时省力,不买贵,不买错!  2017-08-19
徐莹 2017-08-18

咨询:太平的医无忧怎么买?

您好!从您咨询的问题能看出您是一个很有爱和有责任心的人,同时问的比较专业! 由于所咨询的内容并非三言两语就能把详情讲的透彻清楚! 欢迎致电了解咨询,为您订制合适的险种。 明亚保险经纪公司,签约市面二千多种热销产品,真正能站在你的利益立场为你选择保险产品,为您节省30%-40%的保费,让你省时省力,不买贵,不买错!  2017-08-19

更多 保险方案

同方全球人寿康健一生新多倍版

最高保额:500000.00 年缴:17900.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 35岁

侧重险种 : 重疾险

了解详情

更多 签单分享

沃保转介绍客户签单

客户黄女士在2020年在沃保网咨询的咨询横琴琴童尊享增额终身寿险, 孩子三岁,年交5万,5年交,收到资源后第一时间联系客户,客户...

签单 250000.0000 2022-06-29

Copyright © 2008-2024 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 明亚保险经纪股份 网站管理

325773个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

325773个用户完善保障计划