沃保网

首页 > 保险指南 > 多地巨灾险赔付到位 未来风险保障还有拓展空间

多地巨灾险赔付到位 未来风险保障还有拓展空间

2023-08-07 分享到:

桥梁被冲毁、稻田被浸泡、沿海渔业养殖受损、房屋被卷走、快递被冲跑、车辆被淹……近日,台风“杜苏芮”在沿海登陆,并千里北上,导致多个省份出现了罕见的极端强降雨天气,并给我国带来了大范围的经济损失。

“杜苏芮”之前,台风“泰利”已在广东湛江等地登陆,之后“卡努”又将来袭,灾害性天气扎堆出现,进而也触发了多地的巨灾指数保险赔付机制。第一财经了解到,保险公司已完成了首批巨灾保险赔付。

近些年来,随着极端天气增多,社会对于巨灾保险的需求也在上升。但巨灾保险不等同于巨额赔付,专家指出,未来,巨灾保险的保障额度、保障范围、产品供给等都有待进一步提高。

多地巨灾险赔付到位 未来风险保障还有拓展空间

首批巨灾保险赔付已到位

夏季台风高发,尤其是在东南沿海一带,往往会给波及的地区带来较大的经济损失。

“杜苏芮”28日在福建晋江沿海登陆后,带来持续强降雨,造成福建多地受灾。根据福建省防汛办的通报,台风“杜苏芮”共造成福建266.69万人受灾,直接经济损失达到147.55亿元。

“杜苏芮”北上到达北京、河北后形成强降雨天气,致使北京门头沟、河北涿州等多个地区发生洪涝灾害。

保险一直是转移巨灾风险、补偿灾害损失的有效手段,所谓巨灾保险,是指保险公司按约定对自然灾害、事故灾难等事件造成的财产损失承担赔偿保险金,或对被保险人死亡、伤残承担给付保险金。

第一财经了解到,台风“泰利”、台风“杜苏芮”所触发的首批巨灾保险赔款已到位。

在广东茂名,7月18日上午,广东某财险公司陆续支付台风“泰利”首批赔款,茂名市财政局在24小时内收到了1940万元的巨灾指数保险赔款,该笔赔款将用于茂名市灾后救助工作。

国家金融监督管理总局广东监管局党委委员、二级巡视员刘云海在广东保险业2023年上半年新闻发布会上透露,台风“泰利”登陆后,辖内保险机构接到报案超1万件,已支付保险赔款超2亿元,湛江、茂名两地巨灾指数保险支付赔款3590万元,有力保障受灾地区生产生活。

在浙江省,受台风“杜苏芮”影响,台州多地连续遭遇强降雨,三门、天台、仙居部分区域降雨量超过140毫米,触发了台州市巨灾指数保险赔付机制。某产险台州中心支公司启动了巨灾指数保险理赔程序,根据气象数据核算赔款,三地合计赔付51.24万元。据了解,台州是浙江省第一批“巨灾保险”试行地。

另外,7月27日中午,根据有效观测站降雨量统计,温州地区也触发了巨灾指数保险赔付标准,平安产险温州分公司在第一时间启动绿色理赔通道,利用全流程线上化作业模式完成理赔结案和资金支付,首笔赔付金额近48万元,用时25分钟。

各地巨灾保险探索

近些年来,极端天气越来越多,社会对于巨灾保险的需求也在上升。“十四五”规划中明确提出,要提高防灾、减灾、抗灾、救灾能力,发展巨灾保险。

早在2006年,《关于保险业改革发展的若干意见》就明确提出:要建立国家财政支持的巨灾风险保险体系。此后,我国先后历经了汶川大地震、南方雪灾,东南沿海也时常发生暴雨洪涝灾害,这再一次证明了巨灾保险的重要作用。

2016年7月1日,中国城乡居民住宅地震巨灾保险产品正式全面销售,标志着我国城乡居民住宅地震巨灾保险制度正式落地。这也是我国巨灾保险制度由理论向实践迈出的重要一步。

数据显示:截至2022年3月31日,地震巨灾保险共同体累计为全国1674万户次城乡居民提供6424亿元的巨灾风险保障,累计支付赔款7037万元,在地震灾害救助中发挥了积极作用。

近年来,广东、四川、浙江等十余个省份结合自身风险特点落地了区域性巨灾保险制度,另外,深圳、宁波、厦门等地还开展了多灾种巨灾保险试点。

以深圳为例,先于2014年在全国率先实施巨灾保险制度,每年由深圳市财政出资,为全市11个行政区域内的自然人提供的自然灾害基础保险保障,截至2022年12月31日,深圳市巨灾保险赔付及防灾防损费用累计支出4198.61万元,总救助人次17.81万人次。

2023年,深圳巨灾保险在承保灾种类型上,拓展至区域内可能面临的所有自然灾害,做到应保尽保;扩大灾后人员生活救助范围,并提高保障额度,将人身伤亡救助每人限额由25万元提高至35万元,其他紧急转移安置补偿费用每人每天补偿由20元提高至50元,灾后人员生活救助费用每人每天由25元提高至100元。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

黄敏仪

广东 广州  明亚保险经纪股份

网站客服热线: 0592-3662001 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

赖茂平 2024-06-05

银行贷款利息是多少

贷款利率主要参考两个标准:一是贷款基准利率,二是贷款市场报价利率(LPR)。以2024年5月20日为例,1年期LPR是3.45%,5年期以上是3.95%  2024-06-05
张根 2019-05-30

逢病都可报销的险种

您好,您所描述的险种属于商业医疗险。
医疗险最常见的两种是:
小额医疗:解决1万以内的小额住院医疗费用的报销;
百万医疗:解决100万~300万之间的高额住院医疗费用,通常有1万的免赔额。

您的孩子上未成年人医保了吗?可以在上了医保之后补充适当的医疗险。如需进一步了解,可以和我沟通~

祝好~~

  2019-05-30
王力 2019-05-24

我爸46,下个月生日现在买养老保险可以?

可以的,看看你想为父亲规划什么程度的养老补充。也可以附加一份大额医疗险。
让老年生活更美好,更安心  2019-05-30
郑先生 2019-05-25

帮父亲买保险

您好,已经确诊有肿瘤了以后想再保险会比较困难了。建议您父亲先尽快就医和治疗。
除此外早日做好自己其他家庭成员的保障安排,以转移家庭保障风险。

祝您父亲早日康复。
  2019-05-30
吴雪珍 2019-05-29

我在广州南粤医院做了手术住院能报销吗

你好,是可以报销的。
在住院之前你有在梅州的医保局进行异地就医备案吗?如果做过备案的话,报销比例会稍微高一点。
如果没有做过备案,报销比例会低一点。

不过还是可以报销的。记得保留好所有在医院住院就诊的发票、住院病历、费用清单等资料,以便回到当地进行报销。

下次如果有异地住院的情况,记得先在当地医保局备案哈。

祝健康
  2019-05-30
马女士 2019-05-30

海保人寿产品想退保电话打不通

不同保险公司的接听时效和效率会有不同,如果打不通可以多打几次。

请问是什么原因想退保呢?觉得产品不合适吗?
如果要退保的话,建议犹豫期内完成退保哈。避免产生保费损失。
  2019-05-30
周先生 2019-05-30

咨询中美大都会保险保了一年了能退保吗?

你好,购买了保险之后,是可以退保的,这是客户的权利,退保会产生一些保费的损失。具体退保数额以合同的现金价值表为准。

注解:现金价值是长期人身保险中的一个概念,又称“解约退还金”或“退保价值”,通俗来说可以理解为人身保险单在某一个时间点所具有的价值,也就是被保险人要求解约或退保时,寿险公司应该发还的金额。


或者是咨询保险公司客服。

不知道您是什么原因要退保,是觉得这份已经拥有的保单不合适吗?也可以进一步咨询,了解保单优化或置换的详细情况。

祝身体健康。  2019-05-30
2985841279@qq.com 2017-08-19

太平洋保险

欢迎加入明亚保险经纪公司,能让你了解整个保险行业的产品。  2017-08-21
向春 2017-08-17

咨询国寿福瑞安康保障计划

您好!从您咨询的问题能看出您是一个很有爱和有责任心的人,同时问的比较专业! 由于所咨询的内容并非三言两语就能把详情讲的透彻清楚! 欢迎致电了解咨询,为您订制合适的险种。 明亚保险经纪公司,签约市面二千多种热销产品,真正能站在你的利益立场为你选择保险产品,为您节省30%-40%的保费,让你省时省力,不买贵,不买错!  2017-08-19
王女士 2017-08-17

咨询投保过的一份利安保险

您好!从您咨询的问题能看出您是一个很有爱和有责任心的人,同时问的比较专业! 由于所咨询的内容并非三言两语就能把详情讲的透彻清楚! 欢迎致电了解咨询,为您订制合适的险种。 明亚保险经纪公司,签约市面二千多种热销产品,真正能站在你的利益立场为你选择保险产品,为您节省30%-40%的保费,让你省时省力,不买贵,不买错!  2017-08-19

更多 保险方案

同方全球人寿康健一生新多倍版

最高保额:500000.00 年缴:17900.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 35岁

侧重险种 : 重疾险

了解详情

更多 签单分享

沃保转介绍客户签单

客户黄女士在2020年在沃保网咨询的咨询横琴琴童尊享增额终身寿险, 孩子三岁,年交5万,5年交,收到资源后第一时间联系客户,客户...

签单 250000.0000 2022-06-29

Copyright © 2008-2024 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 明亚保险经纪股份 网站管理

334122个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

334122个用户完善保障计划