沃保网

首页 > 保险指南 > 保险如何长效“助绿”?两年七年规划酝酿中

保险如何长效“助绿”?两年七年规划酝酿中

2023-12-11 分享到:

绿色保险高质量发展新规正在酝酿。国家金融监督管理总局财产保险监管司向保险公司、保险业协会等下发了《关于推动绿色保险高质量发展的指导意见(征求意见稿)》(以下简称《征求意见稿》),以充分发挥保险在促进经济社会发展全面绿色转型中的重要作用,积极稳妥助力碳达峰、碳中和。

保险如何长效“助绿”?两年七年规划酝酿中


《征求意见稿》拟对绿色保险发展的负债端重点任务、投资端重点任务、能力支撑及工作保障等提出详细要求,业内专家表示,如果《征求意见稿》经过意见征求后顺利落地,将有利于保险在生态环境建设中发挥应有的作用,让绿色保险理念深入人心。

绿色保险是我国绿色金融的重要组成部分,是保险业在环境资源保护与社会治理、绿色产业运行和绿色生活消费等方面提供风险保障和资金支持等的经济行为。为充分发挥保险在促进经济社会发展全面绿色转型中的重要作用,建立健全绿色保险政策体系,国家金融监督管理总局财产保险监管司研究形成了《征求意见稿》,拟对绿色保险发展的总体要求、负债端重点任务、投资端重点任务、能力支撑及工作保障等共5个部分提出要求。

此前,监管部门已出台《银行业保险业绿色金融指引》《绿色保险业务统计制度》,对绿色保险进行了定义,实现了对绿色保险的量化途径,对开展绿色保险业务指明了方向、提供了遵循。不过,此次拟定的《征求意见稿》更加聚焦保险业务,从投资端、负债端和经营管理能力支撑等方面都提出了要求,多方面对推动绿色保险高质量发展进行了详细阐述。

在具体举措方面,对于保险业务,《征求意见稿》拟定,鼓励保险公司积极围绕服务经济社会发展全面绿色转型,提供有针对性的风险保障方案,不断推动绿色保险业务提质增效。同时,聚焦生态文明建设重点领域、重点行业,加强专属绿色保险产品的创新开发和复制推广,为生态优先、绿色低碳的高质量发展保驾护航。

比如,在推进碳汇能力巩固提升方面,《征求意见稿》提出,积极为森林、草原、湿地、海洋、土壤等具备固碳作用的标的提供保险保障,丰富山水林田湖草沙一体化保护修复工程建设保险供给。

投资方面,《征求意见稿》提到,保险公司要完善绿色投资管理体系;强化保险资金支持绿色发展,充分发挥保险资金长期投资优势,在风险可控的前提下,通过投资绿色债券、绿色资产支持证券(ABS)、保险资产管理产品等形式参与绿色项目投资;加强绿色投资评估管理,探索建立保险资金与绿色项目的对接和评估机制。

在工作保障方面,《征求意见稿》对于监管部门也拟定了一些要求,监管部门要优化绿色保险偿付能力计算规则,降低绿色保险业务资本占用;完善保险资金运用政策,加强对保险资金绿色投资的支持力度;优化绿色保险产品备案管理,鼓励探索建立区域性的绿色保险产品创新保护机制。同时,加强绿色保险经营情况监管评价,强化监管正向激励作用。

《征求意见稿》提到的一系列举措中,最引人关注的是“优化绿色保险偿付能力计算规则,降低绿色保险业务资本占用”。北京商报记者梳理发现,2021年末发布的《保险公司偿付能力监管规则(Ⅱ)》仅提到了对保险公司投资的绿色债券的信用风险最低资本给予10%的折扣,后续的完善政策《关于优化保险公司偿付能力监管标准的通知》,也并未提到在偿付能力计算规则中给予绿色保险“折扣”。

Co-Found智库秘书长张新原表示,首先,优化偿付能力计算规则有助于降低保险公司的经营成本,促进绿色保险业务发展。其次,完善保险资金运用政策,加强对保险资金绿色投资的支持力度,目的是引导保险公司加大对绿色产业的资金支持。

《征求意见稿》不仅详细阐述了如何推动绿色保险高质量发展,还畅想了两年后、七年后的绿色保险发展蓝图。

《征求意见稿》提到,到2025年,绿色保险服务体系初步建立,风险减量服务与管理机制得到优化,创新能力持续增强,形成一批具有典型示范意义的绿色保险服务模式,绿色保险风险保障水平和保险资金绿色运用规模明显提升,在促进经济社会绿色转型中的作用持续增强。到2030年,绿色保险发展取得重大进展,服务体系基本健全,成为助力经济社会全面绿色转型的重要金融手段,绿色保险风险保障增速以及保险资金绿色运用增速高于行业平均,社会各界对绿色保险的满意度、认可度显著提升,绿色保险发展国际影响力显著增强。

北京联合大学商务学院金融系教师杨泽云介绍,经过多年发展,绿色保险的范畴已经从最初的环境污染责任保险逐渐拓展到了巨灾或天气风险保障等业务,并进一步发展为,为绿色能源、绿色交通、绿色建筑、绿色技术等所有涉及绿色经济的领域提供风险保障和保险产品,甚至保险资金在绿色产业进行的投资也纳入到绿色保险范畴。

杨泽云进一步分析,我国的绿色保险取得了瞩目的成绩,无论从保费收入、保险赔偿还是对于绿色经济的投资都有目共睹。但是,目前,我国的绿色保险仍然处于零散发展状态,没有形成绿色保险体系,使得绿色保险理念未能融入保险经营的方方面面。

显然,如果《征求意见稿》在意见征求完成后顺利落地,无疑是为绿色保险的系统化、规范化发展提供了依据和指引。

未来《征求意见稿》正式落地,将会如何影响绿色保险市场?杨泽云认为,首先会在一定程度上进一步促进绿色保险的高质量发展,更重要的是有利于保险在生态环境建设中发挥应有的作用,从而有利于风险管理及生态社会效益的形成。其次,有助于在保险行业建立绿色保险联动机制和完善的体系,让绿色保险确实融入绿色金融以及ESG大框架中,让绿色保险理念深入人心。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

黄敏仪

广东 广州  明亚保险经纪股份

网站客服热线: 0592-3662001 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

张根 2019-05-30

逢病都可报销的险种

您好,您所描述的险种属于商业医疗险。
医疗险最常见的两种是:
小额医疗:解决1万以内的小额住院医疗费用的报销;
百万医疗:解决100万~300万之间的高额住院医疗费用,通常有1万的免赔额。

您的孩子上未成年人医保了吗?可以在上了医保之后补充适当的医疗险。如需进一步了解,可以和我沟通~

祝好~~

  2019-05-30
王力 2019-05-24

我爸46,下个月生日现在买养老保险可以?

可以的,看看你想为父亲规划什么程度的养老补充。也可以附加一份大额医疗险。
让老年生活更美好,更安心  2019-05-30
郑先生 2019-05-25

帮父亲买保险

您好,已经确诊有肿瘤了以后想再保险会比较困难了。建议您父亲先尽快就医和治疗。
除此外早日做好自己其他家庭成员的保障安排,以转移家庭保障风险。

祝您父亲早日康复。
  2019-05-30
吴雪珍 2019-05-29

我在广州南粤医院做了手术住院能报销吗

你好,是可以报销的。
在住院之前你有在梅州的医保局进行异地就医备案吗?如果做过备案的话,报销比例会稍微高一点。
如果没有做过备案,报销比例会低一点。

不过还是可以报销的。记得保留好所有在医院住院就诊的发票、住院病历、费用清单等资料,以便回到当地进行报销。

下次如果有异地住院的情况,记得先在当地医保局备案哈。

祝健康
  2019-05-30
马女士 2019-05-30

海保人寿产品想退保电话打不通

不同保险公司的接听时效和效率会有不同,如果打不通可以多打几次。

请问是什么原因想退保呢?觉得产品不合适吗?
如果要退保的话,建议犹豫期内完成退保哈。避免产生保费损失。
  2019-05-30
周先生 2019-05-30

咨询中美大都会保险保了一年了能退保吗?

你好,购买了保险之后,是可以退保的,这是客户的权利,退保会产生一些保费的损失。具体退保数额以合同的现金价值表为准。

注解:现金价值是长期人身保险中的一个概念,又称“解约退还金”或“退保价值”,通俗来说可以理解为人身保险单在某一个时间点所具有的价值,也就是被保险人要求解约或退保时,寿险公司应该发还的金额。


或者是咨询保险公司客服。

不知道您是什么原因要退保,是觉得这份已经拥有的保单不合适吗?也可以进一步咨询,了解保单优化或置换的详细情况。

祝身体健康。  2019-05-30
2985841279@qq.com 2017-08-19

太平洋保险

欢迎加入明亚保险经纪公司,能让你了解整个保险行业的产品。  2017-08-21
向春 2017-08-17

咨询国寿福瑞安康保障计划

您好!从您咨询的问题能看出您是一个很有爱和有责任心的人,同时问的比较专业! 由于所咨询的内容并非三言两语就能把详情讲的透彻清楚! 欢迎致电了解咨询,为您订制合适的险种。 明亚保险经纪公司,签约市面二千多种热销产品,真正能站在你的利益立场为你选择保险产品,为您节省30%-40%的保费,让你省时省力,不买贵,不买错!  2017-08-19
王女士 2017-08-17

咨询投保过的一份利安保险

您好!从您咨询的问题能看出您是一个很有爱和有责任心的人,同时问的比较专业! 由于所咨询的内容并非三言两语就能把详情讲的透彻清楚! 欢迎致电了解咨询,为您订制合适的险种。 明亚保险经纪公司,签约市面二千多种热销产品,真正能站在你的利益立场为你选择保险产品,为您节省30%-40%的保费,让你省时省力,不买贵,不买错!  2017-08-19
徐莹 2017-08-18

咨询:太平的医无忧怎么买?

您好!从您咨询的问题能看出您是一个很有爱和有责任心的人,同时问的比较专业! 由于所咨询的内容并非三言两语就能把详情讲的透彻清楚! 欢迎致电了解咨询,为您订制合适的险种。 明亚保险经纪公司,签约市面二千多种热销产品,真正能站在你的利益立场为你选择保险产品,为您节省30%-40%的保费,让你省时省力,不买贵,不买错!  2017-08-19

更多 保险方案

同方全球人寿康健一生新多倍版

最高保额:500000.00 年缴:17900.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 35岁

侧重险种 : 重疾险

了解详情

更多 签单分享

沃保转介绍客户签单

客户黄女士在2020年在沃保网咨询的咨询横琴琴童尊享增额终身寿险, 孩子三岁,年交5万,5年交,收到资源后第一时间联系客户,客户...

签单 250000.0000 2022-06-29

Copyright © 2008-2024 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 明亚保险经纪股份 网站管理

321314个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

321314个用户完善保障计划