沃保网

首页 > 保险指南 > 银行人卖保险“更香了”?

银行人卖保险“更香了”?

2024-05-20 分享到:

近日,银保业务迎来监管新规。5月9日,金融监管总局发布《关于商业银行代理保险业务有关事项的通知》(以下简称《通知》),明确了深化银行保险合作三项举措。

银行人卖保险“更香了”?


其中,《通知》取消了银行网点与保险公司合作的数量限制。明确商业银行代理互联网保险业务、电话销售保险业务和其他保险业务,各级分支行及网点均不限制合作保险公司数量。

而在此之前,商业银行每个网点在同一会计年度内只能与不超过3家保险公司开展保险代理业务合作。线上线下融合业务可以不受3家保险公司数量限制。

另外,《通知》再度重申了银保合作的相关要求,包括明确双方合作层级,要求保险公司与商业银行开展合作,原则上应当由双方法人机构签订书面委托代理协议;明确银行代理业务佣金标准,要求委托代理协议约定的佣金率不得超过保险公司法人机构产品备案的佣金水平。

出于提升中间业务收入的需求,近年来银行业普遍发力代理保险业务。多位受访专家表示,前述三项举措有利于更好发挥商业银行和保险公司的优势,促进双方长期深度合作,探索转型发展新路径;也有利于拓宽银保合作范围,丰富银行保险产品和服务。不过,在银保手续费“报行合一”的影响下,今年一季度多家银行代理保险收入普遍下降。这也倒逼银保渠道加速价值转型,从投资储蓄型保险产品的简单代销转向客户财富管理与风险保障的服务模式,提升客户服务水平。代理保险业务成收入新增长点作为银行中间业务收入的重要组成部分,近年来代理保险业务在银行业务板块中的重要性凸显。

从各家银行发布的2023年年报数据来看,不少银行代销保险业务实现增长。六大行中,工商银行在年报中提及代理保险中收增长较好;农业银行全年代理期缴保费较上年增长26.7%;建设银行表示代理保险着力业务结构优化,推动收入同比增长;邮储银行代理长期期交新单保费998.94亿元,同比提升15个百分点;交通银行代销个人保险产品余额2914.12亿元。

股份行中,2023年平安银行实现代理个人保险收入29.89亿元,同比增长50.7%。招商银行实现代理保险保费968.26亿元,同比增长33.76%;财富管理手续费及佣金收入284.66亿元,同比下降 7.89%,其中代理保险收入135.85亿元,同比增长9.33%。

事实上,在净息差承压的背景下,近年来银行业普遍加大了对财富资管条线的重视程度,提升代理保险收入被认为是做大中间业务收入的关键一招。“拓展代理保险业务是银行积极服务好客户的表现,也是银行在净息差下降的挑战下,稳定收入和利润的重要举措。”邮储银行研究员娄飞鹏告诉《金融时报》记者。

星图金融研究院副院长薛洪言在接受《金融时报》记者采访时表示,近年来,存款利率持续下行,银行理财净值化转型,储蓄型保险产品受到投资者青睐,银行顺势加大对保险产品销售,以弥补理财业务下滑压力的影响。就不少银行年报看,正是受益于代理保险业务收入的大幅增长,才实现了手续费及佣金收入的正增长。

从代理保险产品结构来看,固定收益型普通寿险销售火热。冠苕咨询创始人周毅钦对《金融时报》记者表示,“资管新规”实施以来,固定收益型的普通寿险有效弥补了保本理财产品的市场空白。在市场利率不断下行的大背景下,商业银行也抓住契机,迅速调整代销金融产品的营销重点,这其中以增额终身寿险为代表的固定收益型普通寿险最受到消费者青睐,业务占比提升迅速。中长期将重塑银保合作生态去年以来,金融管理部门多次强调要推动银保渠道“报行合一”。今年一季度,“报行合一”影响显现,多家银行在一季报中披露,受银保渠道降费等的影响,代理保险收入出现不同程度的下降。

邮储银行在一季报中指出,今年一季度实现手续费及佣金净收入94.76亿元,同比减少21.10亿元,下降18.21%,主要是受“报行合一”政策影响,代理保险业务收入下降导致。交通银行一季度实现手续费及佣金净收入118.79亿元,同比减少8.06 亿元,降幅6.35 %;在营业收入中的占比17.71%,同比下降1.20个百分点。交通银行也在一季报中提到,银保手续费“报行合一”导致代理保险业务收入同比下降。

股份行中,受银保渠道降费影响,今年一季度平安银行代理个人保险收入2.48亿元,较去年同期大幅下降81.18%。招商银行代理保险收入25.24亿元,同比下降50.28%。

取消银行网点与保险公司合作的数量限制,将给银保业务带来哪些影响?对此,薛洪言表示,取消合作数量限制后,保险公司缺乏通过抬高手续费争取有限代销名额的动力,叠加“报行合一”的实施,客观上会驱动银行代销保险业务手续费率下滑。短期内,销售费率下降,叠加保险公司无法通过“小账”激励渠道销售人员,会导致银行代理保险业务收入下滑。不过从中长期看,“报行合一”后保险公司的费用结算更加规范,消除了补贴手续费等不正当竞争的土壤,有助于重塑银保合作生态,反过来也会倒逼保险公司强化产品设计、提高持有人体验,助力行业健康可持续发展,各生态参与方最终都会从中受益。

“此次局部松绑加深了银行与保险公司之间的合作联系,在商业银行净息差吃紧的大背景下,未来对于商业银行代理保险业务以及保险公司业务推进都形成了有力支撑。”周毅钦表示,《通知》将进一步促进银行与保险公司之间深化合作,充分发挥双方的优势,共同探索转型发展新路径。

“展望未来,在存款利率继续下行背景下,储蓄型保险产品的利率优势仍具有吸引力,且银行仍面临中收下滑压力,仍会顺势大力拓展保险业务,以稳定中收水平。”薛洪言说。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

黄敏仪

广东 广州  明亚保险经纪股份

网站客服热线: 0592-3662001 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

赖茂平 2024-06-05

银行贷款利息是多少

贷款利率主要参考两个标准:一是贷款基准利率,二是贷款市场报价利率(LPR)。以2024年5月20日为例,1年期LPR是3.45%,5年期以上是3.95%  2024-06-05
张根 2019-05-30

逢病都可报销的险种

您好,您所描述的险种属于商业医疗险。
医疗险最常见的两种是:
小额医疗:解决1万以内的小额住院医疗费用的报销;
百万医疗:解决100万~300万之间的高额住院医疗费用,通常有1万的免赔额。

您的孩子上未成年人医保了吗?可以在上了医保之后补充适当的医疗险。如需进一步了解,可以和我沟通~

祝好~~

  2019-05-30
王力 2019-05-24

我爸46,下个月生日现在买养老保险可以?

可以的,看看你想为父亲规划什么程度的养老补充。也可以附加一份大额医疗险。
让老年生活更美好,更安心  2019-05-30
郑先生 2019-05-25

帮父亲买保险

您好,已经确诊有肿瘤了以后想再保险会比较困难了。建议您父亲先尽快就医和治疗。
除此外早日做好自己其他家庭成员的保障安排,以转移家庭保障风险。

祝您父亲早日康复。
  2019-05-30
吴雪珍 2019-05-29

我在广州南粤医院做了手术住院能报销吗

你好,是可以报销的。
在住院之前你有在梅州的医保局进行异地就医备案吗?如果做过备案的话,报销比例会稍微高一点。
如果没有做过备案,报销比例会低一点。

不过还是可以报销的。记得保留好所有在医院住院就诊的发票、住院病历、费用清单等资料,以便回到当地进行报销。

下次如果有异地住院的情况,记得先在当地医保局备案哈。

祝健康
  2019-05-30
马女士 2019-05-30

海保人寿产品想退保电话打不通

不同保险公司的接听时效和效率会有不同,如果打不通可以多打几次。

请问是什么原因想退保呢?觉得产品不合适吗?
如果要退保的话,建议犹豫期内完成退保哈。避免产生保费损失。
  2019-05-30
周先生 2019-05-30

咨询中美大都会保险保了一年了能退保吗?

你好,购买了保险之后,是可以退保的,这是客户的权利,退保会产生一些保费的损失。具体退保数额以合同的现金价值表为准。

注解:现金价值是长期人身保险中的一个概念,又称“解约退还金”或“退保价值”,通俗来说可以理解为人身保险单在某一个时间点所具有的价值,也就是被保险人要求解约或退保时,寿险公司应该发还的金额。


或者是咨询保险公司客服。

不知道您是什么原因要退保,是觉得这份已经拥有的保单不合适吗?也可以进一步咨询,了解保单优化或置换的详细情况。

祝身体健康。  2019-05-30
2985841279@qq.com 2017-08-19

太平洋保险

欢迎加入明亚保险经纪公司,能让你了解整个保险行业的产品。  2017-08-21
向春 2017-08-17

咨询国寿福瑞安康保障计划

您好!从您咨询的问题能看出您是一个很有爱和有责任心的人,同时问的比较专业! 由于所咨询的内容并非三言两语就能把详情讲的透彻清楚! 欢迎致电了解咨询,为您订制合适的险种。 明亚保险经纪公司,签约市面二千多种热销产品,真正能站在你的利益立场为你选择保险产品,为您节省30%-40%的保费,让你省时省力,不买贵,不买错!  2017-08-19
王女士 2017-08-17

咨询投保过的一份利安保险

您好!从您咨询的问题能看出您是一个很有爱和有责任心的人,同时问的比较专业! 由于所咨询的内容并非三言两语就能把详情讲的透彻清楚! 欢迎致电了解咨询,为您订制合适的险种。 明亚保险经纪公司,签约市面二千多种热销产品,真正能站在你的利益立场为你选择保险产品,为您节省30%-40%的保费,让你省时省力,不买贵,不买错!  2017-08-19

更多 保险方案

同方全球人寿康健一生新多倍版

最高保额:500000.00 年缴:17900.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 35岁

侧重险种 : 重疾险

了解详情

更多 签单分享

沃保转介绍客户签单

客户黄女士在2020年在沃保网咨询的咨询横琴琴童尊享增额终身寿险, 孩子三岁,年交5万,5年交,收到资源后第一时间联系客户,客户...

签单 250000.0000 2022-06-29

Copyright © 2008-2024 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 明亚保险经纪股份 网站管理

330588个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

330588个用户完善保障计划