沃保网

首页 > 保险指南 > 助力国产装备材料推广应用 三部门优化保险补偿政策

助力国产装备材料推广应用 三部门优化保险补偿政策

2024-06-14 分享到:

中国证券报记者6月5日从工信部获悉,工信部、财政部、金融监管总局近日联合发布《关于进一步完善首台(套)重大技术装备首批次新材料保险补偿政策的意见》。

工信部装备工业二司有关负责人表示,《意见》重点在扩大保障范围、优化保险费率、完善申报流程、调整概念内涵等方面做了创新。加快推动重大技术装备和新材料产业高质量发展,破解首台(套)首批次进入市场初期的推广应用难问题,同时培育风险共担、利益共享的保险市场,推动创新成果向现实生产力的转化,带动企业研发积极性。

助力国产装备材料推广应用 三部门优化保险补偿政策

重点支持国家战略领域

《意见》明确,首台(套)重大技术装备是指国内实现显著技术突破,拥有自主知识产权,进入市场初期尚未形成竞争优势的整机装备、核心系统及关键零部件产品。首批次新材料是指国内实现原始创新或显著技术突破,拥有自主知识产权,进入市场初期尚未形成规模化应用和竞争优势的新材料产品。

《意见》强调,重点支持国家战略领域。聚焦制造业重点产业链创新成果,聚焦国家重大战略发展需求,聚焦国家重大项目建设需要,以《首台(套)重大技术装备推广应用指导目录》《重点新材料首批次应用示范指导目录》中装备、新材料产品为基础,重点支持国家战略且质量风险大的领域,动态调整支持范围、补助额度和补贴比例。

早在2015年,财政部、工信部、原保监会就联合印发了《关于开展首台(套)重大技术装备保险补偿机制试点工作的通知》,正式开展首台(套)重大技术装备保险补偿机制试点工作。专家认为,三部门联合建立首台(套)重大技术装备保险补偿机制,促进重大技术装备推广应用,是发挥市场机制决定性作用、加快重大技术装备自主化的重要举措,将对促进我国装备制造业高端转型,打造中国制造升级版具有重要意义。

突出保险保障作用

《意见》表示,突出保险保障作用,优化制度设计。推动首台(套)、首批次保险扩大保障范围、提升服务水平,通过保险风险管理的制度设计,破解初期市场信任不足导致的应用瓶颈。

上述负责人表示,《意见》在扩大保障范围、优化保险费率、完善申报流程、调整概念内涵等方面进行创新。

例如,在保险险种方面,丰富险种供给满足用户需求。将保险险种由原有单一险种模式调整为多险种模式,延伸保险保障范围,丰富保险产品供给,扩大保险保障范围,为首台(套)、首批次提供宽范围、多角度风险保障。

在保险费率方面,建立市场化差异化的动态调整机制。明确生产制造单位可以在国家确定的保费补助资金额度内,自主决定装备、新材料产品投保数量、年限和险种。要求保险公司按照“保本微利”与“精算平衡”原则,开展费率回溯和动态调整,真正发挥保险机制服务、让利生产制造企业的作用。

在申报流程方面,通过分步申报稳定各方预期。将原有“先投保、后申报审核、再补贴”申报程序调整为“先审定资格、后投保、再申请资金”。

《意见》表示,考虑装备、新材料产品成熟规律,针对首台(套)装备,将概念范围拓展至“进入市场初期尚未形成竞争优势的整机装备、核心系统及关键零部件产品”,扩大支持数量和年限。针对首批次新材料,不再局限首年度购买使用,扩大支持产品数量,同时支持企业和保险公司自主协商延长保险期限。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

黄敏仪

广东 广州  明亚保险经纪股份

网站客服热线: 0592-3662001 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

赖茂平 2024-06-05

银行贷款利息是多少

贷款利率主要参考两个标准:一是贷款基准利率,二是贷款市场报价利率(LPR)。以2024年5月20日为例,1年期LPR是3.45%,5年期以上是3.95%  2024-06-05
张根 2019-05-30

逢病都可报销的险种

您好,您所描述的险种属于商业医疗险。
医疗险最常见的两种是:
小额医疗:解决1万以内的小额住院医疗费用的报销;
百万医疗:解决100万~300万之间的高额住院医疗费用,通常有1万的免赔额。

您的孩子上未成年人医保了吗?可以在上了医保之后补充适当的医疗险。如需进一步了解,可以和我沟通~

祝好~~

  2019-05-30
王力 2019-05-24

我爸46,下个月生日现在买养老保险可以?

可以的,看看你想为父亲规划什么程度的养老补充。也可以附加一份大额医疗险。
让老年生活更美好,更安心  2019-05-30
郑先生 2019-05-25

帮父亲买保险

您好,已经确诊有肿瘤了以后想再保险会比较困难了。建议您父亲先尽快就医和治疗。
除此外早日做好自己其他家庭成员的保障安排,以转移家庭保障风险。

祝您父亲早日康复。
  2019-05-30
吴雪珍 2019-05-29

我在广州南粤医院做了手术住院能报销吗

你好,是可以报销的。
在住院之前你有在梅州的医保局进行异地就医备案吗?如果做过备案的话,报销比例会稍微高一点。
如果没有做过备案,报销比例会低一点。

不过还是可以报销的。记得保留好所有在医院住院就诊的发票、住院病历、费用清单等资料,以便回到当地进行报销。

下次如果有异地住院的情况,记得先在当地医保局备案哈。

祝健康
  2019-05-30
马女士 2019-05-30

海保人寿产品想退保电话打不通

不同保险公司的接听时效和效率会有不同,如果打不通可以多打几次。

请问是什么原因想退保呢?觉得产品不合适吗?
如果要退保的话,建议犹豫期内完成退保哈。避免产生保费损失。
  2019-05-30
周先生 2019-05-30

咨询中美大都会保险保了一年了能退保吗?

你好,购买了保险之后,是可以退保的,这是客户的权利,退保会产生一些保费的损失。具体退保数额以合同的现金价值表为准。

注解:现金价值是长期人身保险中的一个概念,又称“解约退还金”或“退保价值”,通俗来说可以理解为人身保险单在某一个时间点所具有的价值,也就是被保险人要求解约或退保时,寿险公司应该发还的金额。


或者是咨询保险公司客服。

不知道您是什么原因要退保,是觉得这份已经拥有的保单不合适吗?也可以进一步咨询,了解保单优化或置换的详细情况。

祝身体健康。  2019-05-30
2985841279@qq.com 2017-08-19

太平洋保险

欢迎加入明亚保险经纪公司,能让你了解整个保险行业的产品。  2017-08-21
向春 2017-08-17

咨询国寿福瑞安康保障计划

您好!从您咨询的问题能看出您是一个很有爱和有责任心的人,同时问的比较专业! 由于所咨询的内容并非三言两语就能把详情讲的透彻清楚! 欢迎致电了解咨询,为您订制合适的险种。 明亚保险经纪公司,签约市面二千多种热销产品,真正能站在你的利益立场为你选择保险产品,为您节省30%-40%的保费,让你省时省力,不买贵,不买错!  2017-08-19
王女士 2017-08-17

咨询投保过的一份利安保险

您好!从您咨询的问题能看出您是一个很有爱和有责任心的人,同时问的比较专业! 由于所咨询的内容并非三言两语就能把详情讲的透彻清楚! 欢迎致电了解咨询,为您订制合适的险种。 明亚保险经纪公司,签约市面二千多种热销产品,真正能站在你的利益立场为你选择保险产品,为您节省30%-40%的保费,让你省时省力,不买贵,不买错!  2017-08-19

更多 保险方案

同方全球人寿康健一生新多倍版

最高保额:500000.00 年缴:17900.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 35岁

侧重险种 : 重疾险

了解详情

更多 签单分享

沃保转介绍客户签单

客户黄女士在2020年在沃保网咨询的咨询横琴琴童尊享增额终身寿险, 孩子三岁,年交5万,5年交,收到资源后第一时间联系客户,客户...

签单 250000.0000 2022-06-29

Copyright © 2008-2024 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 明亚保险经纪股份 网站管理

334131个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

334131个用户完善保障计划